Uma pergunta a você, que trabalha com alimentação: costuma pesar seus produtos na hora que eles são entregues pelo fornecedor? Caso não, pode ser que você já tenha sofrido prejuízo, recebendo uma quantidade menor do que o comprado. Essa é uma das pegadinhas que podem acontecer no mundo de quem trabalha na área da alimentação, se não houver uma conferência adequada.
Veja, a seguir, os principais erros cometidos pelos empreendedores e como evitá-los para ter sucesso na cozinha:
Sociedade
Geralmente a sociedade na área de alimentação é formada por famílias ou amigos, em que todo mundo acha que é patrão. Fuja de sociedade, a família de ambos os lados se envolve. Mas, caso precise de um sócio, o casamento perfeito só acontece se definir as regras no início. Por exemplo, você cuida da operação e eu do financeiro, e um nunca pode interferir no serviço do outro;
Falta de foco
Se montar uma casa de bolos, dedique-se para fazer o melhor. O foco facilita na estruturação do projeto. Não queria abraçar o mundo, aposte somente nos bolos. Pesquise nas redes sociais, como Instagram e Facebook, a opinião dos moradores daquele bairro sobre quais estabelecimentos faltam no local. Não entre na modinha de montar o que já está em alta;
Gastos desnecessários
Na hora de montar sua cozinha, compre apenas os equipamentos necessários, após a elaboração do cardápio;
Não se abrir para as redes sociais
Esses canais são um mundo de oportunidades para divulgar o seu produto. Você pode apostar em marketing e comunicação por meio de reels e fotos, além de interagir com o público. Portanto, aposte nas redes;
Misturar finanças
Separe o dinheiro de casa, do negócio. Deixe uma reserva até que o negócio amadureça e se torne conhecido. Essa reserva vai bancar os compromissos financeiros fixos e básicos;
Já começar grande
Avalie a necessidade de abrir um estabelecimento que gera muito mais custo ou a opção de começar em casa com serviços de delivery. Caso abra uma loja física, não deixe de oferecer o serviço de delivery, uma das modalidades mais utilizadas pelos clientes.
Não se atentar ao básico de segurança os alimentos
Siga o manual de segurança dos alimentos. Ele detalha todas as exigências que os estabelecimentos devem seguir na área da alimentação, desde aquisição, armazenamento, manipulação, preparo, transporte e descarte dos alimentos. Um negócio que não cumpre devidamente esses requisitos corre o risco de levar uma multa ou ser fechado pela Anvisa (Agência Nacional de Vigilância Sanitária).