Colégio de Brejões promove ação de ressignificação da cultura cafeeira

Fotos: José Junior/Divulgação

Com o propósito de valorizar as raízes culturais da comunidade e fortalecer os princípios da Educação do Campo, o Colégio Estadual do Campo de Tempo Integral da Terra do Café (CETCAFÉ), localizado no município de Brejões, está promovendo uma série de ações. As atividades giram em torno da reconexão dos estudantes e moradores com a história da cafeicultura – atividade que, por muitos anos, sustentou a economia local e marcou profundamente a identidade da região.

Dentre as atividades, se destaca o “Café & Prosa”, iniciativa pensada de forma coletiva por professores, estudantes e equipe gestora, com a intenção de criar um espaço formativo, cultural e afetivo capaz de promover momentos de reflexão, diálogo e valorização das tradições do campo. A partir de atividades como oficinas, rodas de conversa, feiras culturais e manifestações artísticas, a ação se consolida como um momento de integração entre a escola e a comunidade.

Foto: José Junior/Divulgação

Segundo o professor José Junior Teixeira Gomes, um dos idealizadores da proposta, a criação da iniciativa representa a ressignificação de uma prática fundamental para o território. “O Café & Prosa nasceu da intenção de resgatar essa importante cultura da cafeicultura, que hoje tem base nos pequenos produtores. Passamos o mês organizando e pensando os espaços para realizar o evento. Conseguimos apoio dos comerciantes, agricultores e de toda a cadeia produtiva do café da região”, relatou o educador.

Para a equipe do CETCAFÉ, educar no campo é também reconhecer a história e os saberes locais. Por isso, a iniciativa foi construída com a participação ativa dos estudantes, que estiveram envolvidos desde a concepção até a execução das ações. Cerca de 20 alunos ficaram responsáveis por áreas como recepção, logística, comunicação, cultura e infraestrutura.

Ana Clara Mineiro Souza Santos, de 16 anos, do 2º ano, destacou a importância da experiência. “Eu faço parte da oficina de Jornalismo da escola e nossa equipe ficou responsável por fazer a cobertura do evento. Além de ter sido minha primeira experiência na comissão de um evento, tive a oportunidade de assistir a diversas palestras; participar de oficinas que os visitantes ofereceram; e conhecer diversas pessoas importantes para a cafeicultura. Aprendi bastante sobre o café, desde o plantio até o preparo para o nosso consumo cotidiano”, contou a estudante.

Foto: José Junior/Divulgação

Sobre o Café & Prosa 

No início do mês de abril, a ideia saiu do papel e se concretizou com a realização da primeira edição do Café & Prosa. Como parte da programação, a ação contou com a presença de diversos especialistas e parceiros ligados à cultura do café, entre eles Gilton Souza, do Serviço Nacional de Aprendizagem Rural (SENAR), cuja participação foi fundamental para aproximar a Educação Básica dos conhecimentos técnicos e científicos da cafeicultura, e Edinaldo Nascimento, degustador de café na Fazenda Progresso de Mucugê, que promoveu oficinas de degustação de café.

A iniciativa também promoveu um intercâmbio de saberes com os estudantes do curso de Licenciatura em Educação do Campo da Universidade Federal do Recôncavo da Bahia (UFRB), que participaram ativamente dos momentos formativos, contribuindo com reflexões, vivências e diálogos que buscaram fortalecer os laços entre a escola e o território.

Foto: José Junior/Divulgação

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